Ежегодный открытый кубок сомелье Astana Somm Cup 2018

В столице прошёл первый ежегодный кубок среди сомелье — Astana Somm Cup 2018. Мероприятие было организовано Ассоциация винных специалистов Казахстана при поддержке Austrian WineWeinakademie ÖsterreichRiedel — The Wine Glass Company, виноторговых компаний ГВП, Kazakhstan Wines & SpiritsМонте Бьянко, Перно Рикар Казахстан, Arba Wine.

В течении двух дней RestoBar 6/45 Astana стал местом битвы национальных сомелье. Высокий уровень судейства был задан представителем ASI — Association de la Sommellerie Internationale — Peer F. Holm.

В первый день состоялся отборочный тур в ходе которого конкурсантам нужно было подобрать правильное вино к пасте с треской и артишоком, и сервировать его для 5 человек, разлив всю бутылку поровну и уложившись в указанное время. Правильным было выбрать бутылку австрийского вина из сорта Грюнер Вельтлинер и во время сервировки обьяснить гостям, что винтовая пробка — это хорошо! С этим заданием лучше всего справились: Надир Аксанбаев, Закир Кабиров, Ксения Волосникова, Александр Аверьянов, Виктор Тигай и Даяна Насырова. Они отправились готовится к полуфиналу в то время как для остальных участников и гостей мероприятия начался Винный салон, где в ходе круговой дегустации можно было познакомится с винами партнеров и прослушать советы о винном образование в Казахстане и Австрии.

Утром второго дня начался полуфинал. Участникам нужно было продемонстрировать комплексные навыки слепой дегустации, описания и продажи вина, знаний гастрономии и скоростную сервировку-декантацю красного вина на английском языке. Уровень сложности и психологического давления на участников в полуфинале серьезно возрос. Ребятам нужно было выложиться на что процентов, чтобы пройти дальше.
Во время полуфинала, проверки баллов и подготовки к финалу, в соседнем зале проходили семинары по виноделию Просекко с Astoria Wines, Gruppo Cevico, региону Риоха с Campo ViejoAustrian Wine, виноделию Германии, Vinos de Jerez Sherry Wines на примере вин González Byass.

В итоге после подсчета баллов оказалось, что лучше других совладать с нервами и показать свой максимальный уровень смогли Ксения Волосникова, Александр Аверьянов и Даяна Насырова. В финале их ждало ещё большее напряжение, потому что на этом этапе все свои навыки нужно было демонстрировать уже на глазах у зрителей. Участники выступали по очереди, а в перерывах между выступлениями гостям мероприятия сервировалсь блюда подготовленные RestoBar 6/45 Astana.

Заданиями в финале были:
— Слепая дегустация пяти образцов вин и определение лишнего образца. Все пять вин были австрийскими, четыре из них были из сорта Грюнер Вельтлинер, тогда как пятый образец — Пино Бланом был лишним. Лучше всех с этим заданием справилась Ксения Волосникова, полностью определив все сорта и практически полностью «выбившая» даже регионы.
— Вторым заданием было определение винного региона по фотографиям.
— В третьем задании конкурсантам нужно было убедить импортеров завезти в Казахстан вино, которого до сих пор нет на рынке и аргументировать свой выбор. Со вторым и третьим заданием финалисты справились примерно одинаково.
— Четвёртым заданием была сервировка и аэрация белого вина с дополнительным заданием по сервировке бокала десертного Хереса. В сервировке однозначно лучшей стала Даяна Насырова, продемонстрировавшая отличную скорость и технику.

Приз зрительских симпатий явно достался Alexandr Averianov, очаровавшему зрителей свои непринужденным стилем и отличными шуткамие. Однако по баллам Александр уступил Kseniya Volosnikova, занявшей второй место. Первое же место заслуженно заняла Nassyrova Dayana, которая на протяжении двух лет шла к своей первой победе. Теперь она сможет еще больше углубить свои знания, ведь победитель конкурса едет в Австрию на учебу в Weinakademie Österreich.

Хочется отметить, что в то время как в Алматы подобные мероприятия проходили уже два раза, для Астаны это был первый опыт. И опыт на наш взгляд положительный. Уровень многих участников серьезно вырос, некоторые из участников от которых давно ждали более сильных выступлений наконец-то смогли проявить себя. Чего стоит только не выход в финал чемпиона Казахстана 2018 года — Виктора Тигая. Это говорит о том, что конкуренция существует. И мы в АВСК будет стараться всячески ее поддерживать. Ведь конкуренция — это движение к успеху.

Также отдельно хочется поблагодарить всех партнеров — это мероприятие стало возможным только благодаря вашей поддержке. В следующем году мы сможем сделать его более грандиозным, привлечь иностранных участников и просто заявить об Astana Somm Cup на весь винный мир.

Ну а в ближайшее время финалисты Astana Somm Cup ’18 поборятся за возможность отправится защищать честь страны в Бельгию на конкурс ASI Best Sommelier of the World 2019.

04.11.2018 11:14 Поделиться